Menu
Woocommerce Menu

大德开示

0 Comment


不论是从宏观的角度而言,还是从轮回的每一个阶段、每一个细节的角度而言,轮回都是充满痛苦的。在这种痛苦的环境下,如果是佛教徒,还要好一点儿,虽然我们现在还没有彻底地解脱,但毕竟已经开始思维轮回的痛苦,并开始为摆脱痛苦而努力了。然而,对于不学佛的普通众生来说,虽然不情愿轮回,但在轮回的当下,又不会去思维轮回的痛苦,一直都认为在这个轮回当中有什么幸福、快乐可以追求。如此一来,就会将全身心都投入其中,拼命地追求轮回当中的幸福和快乐。但是,由于轮回本身就不存在什么幸福和快乐,所以,想从中获得幸福和快乐,纯粹是缘木求鱼。要知道,所有为了在轮回当中获得幸福所作的一切努力,最终都是没有结果的,我们应该做一些真正有意义的事情。

洛桑陀美上师:《和谐中的圆满》—【轮回苦海】

图片 1

那么,什么是真正有意义的事情呢?就是修行。除了修行,再没有什么真正有意义的事情了。

     
 世间上的一切都离不开轮回的本性,都是暂时的,任何事情都没有恒常性,没有长久性,肯定会变。今天跟你说“我爱你”,这是假的;明天跟你说“我恨你”,这也是假的。没有永远地恨,也没有永远地爱,都是无常,哪有经久不变的?一切都在刹那当中变化,这个过程,只要你的心不随着外境变动就好。

第一篇解脱之路

节选自:《慧灯之光》第四册《如何将病苦转为道用》,作者:慈诚罗珠堪布

     
 一切的不幸、误会都缘于我们没有智慧、无知。无知使得我们愚蠢地认为别人总是在找自己的麻烦,在给自己制造痛苦。我们学了很多年的佛,持了很多密咒,但仍然是只想到今生,仍对这一世执著,为了没意义的面子去争斗,一点都不想想下辈子的痛苦。

生命的意义

{“type”:2,”value”:”

     
 众生希望离苦得乐就要知苦、断苦;知道苦是轮回的根本,就要先断苦的因,知道苦是什么原因引起的。要懂得因果,不造新的恶业,才能保证死后不堕地狱等下三恶道;想要安乐就要积福,发大愿得人天身体。

人从哪里来,到哪里去,人为什么活着?科学家、哲学家、宗教家们都在不停地寻找着这一问题的答案。我们现在必须要重新审视一下我们普通人的人生:每个人都想追求快乐和幸福,但是根本没有得到永远的快乐和幸福。每个人都想活得安乐、轻松和自在,但始终也没有实现这个愿望。每一个人都在感受着生老病死四大苦,以及怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦和不欲临苦。人们有些所谓的快乐也会变成痛苦,也是痛苦的因,都离不开痛苦的本性,逃不出痛苦的范围。在这样的痛苦中马马虎虎地过日子,天天吵吵闹闹,特别烦恼、辛苦,这就是我们普通人的生活。难道就让我们的人生永远在痛苦中度过吗?对这个问题的思索,使我们找到了人生的目标与方向:获得永恒的快乐和幸福!同时,我们也发现了自己生命的意义:要努力让每一个活在痛苦中的人都得到永恒的快乐和幸福。

     
 在现实生活中,我们每天都在忙忙碌碌地追求着世间的名利、家庭、爱情,以为这就是真正的幸福、快乐,其实,世间哪有真正的快乐?没有!实质上都是虚假的。我们凡夫随着自己的心走,而心像野马一样随着无明烦恼不停地转,放不下的东西太多了,过着跟动物一样的生活,内心的欲望像无底洞一样永远得不到满足;最后无限膨胀使我们在无始劫以来一直掉在轮回苦海里。这些痛苦烦恼到底从哪里来的?自找的。因为贪嗔痴慢各种各样的执著、追求,陷进去再也拔不出来。

我们怎样才能达到快乐和幸福的目标?有钱也解决不了问题,有权也解决不了问题。我们付出了那么多,但是内心从未满足过,达不到预期的目的。为什么?我们采取的方法不对,所作所为都不是安乐的因缘。一切不幸的根源就是烦恼,有烦恼就有痛苦。想解决这些问题的话,就要断除烦恼。那么怎样才能断除烦恼?就是要有正知正见。有了正知正见,才能断除邪知邪见。没有邪知邪见就没有烦恼,没有烦恼就没有痛苦。别的都不是好的方法。佛法向我们揭示了宇宙人生的真相,佛陀告诉了我们如何用智慧来拯救心灵的方法,世间没有任何真理比佛法更适合拯救人心的了。

     
 今生世间的一切琐事,将导致现在和未来无法从轮回的痛苦中解脱,所以应斩断此生的系索,修持后世之菩提。

佛在世时,行住坐卧和众生没有区别,只是他的内心没有妄想、没有执着,所以活得轻松自在。可众生由于妄想执着而迷失了本心,执妄为真,所以活得很累。一切本来就是那么圆满、清净、平等,但是我们还没有真正认识到。只有去掉了妄想,断掉了执着,本具的佛性才会自然显现,我们才能真正认识自己、明白自己,才能与佛无二无别。人身难得今已得,佛法难闻今已闻。你不想感受这些痛苦,而渴望解脱的话,只有依靠上师三宝!他们已经摆脱了轮回,已经获得了安乐。他们会教给我们这些方法,只要我们按他们的要求去做,好好地学佛、好好地修行,一定能摆脱痛苦,获得安乐。这是我们唯一的出路。

标签:,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

网站地图xml地图