Menu
Woocommerce Menu

佛海开发银行(08) 达真堪布 著

0 Comment


文:希阿荣博堪布

这三件事情一定要保密

达真堪布
 
走进大圆满

大概有不少人学佛、修行,有意无意间,是为了对抗无常。希望
烧香、拜佛、打坐、念经总之种种修行能维持好运、健康、顺遂、聪明,令我们得以把生命时钟调慢,让身体、心智停留于某个年轻时光,幸福、自由持续,衰老往后推延。

2017-03-07 每日一禅

佛海启航(08)

我不否认修行可能会带来这些效果,但重要的是我们得明白,好运、健康这些不是修行的目的,我们甚至不应将它们视作是修行理所当然的副产品,一定会在学修过程中顺便实现。

准提佛母咒-敬善媛

图片 1

华智仁波切实在是很了解我们这些众生。他说怎么观修呢?你首先要去想暇满难得,不要觉得自己来世间走这一遭只是为了吃喝玩乐,具备种种优越的条件只是为了能更好地吃喝玩乐,不是这样的,所有这些身体、心智、环境的优势背后都有其重大意义,即它们会帮助我们趣入法道,了悟诸法实相。

来自每日一禅

我们念佛,修净土法,一定要会念,一定要修好。无论你是修净宗,修密宗的,还是禅宗的,都必须要过三个关,有了出离心、菩提心、证悟空性的智慧,才能做到“清净、平等、自在、随缘、念佛”,才能做到明心见性,在这个基础上才能修禅宗里讲的法要,才能念咒修本尊,才能成就,之前是不可能的。

但我们也不要太过兴奋,因为一切都是无常的。你现在有这份心力、精力、热情、条件去探寻真理,一个月后,一年、几年后,你不一定还能有这些条件和能力,你甚至不能确定那时自己还活在这个世上。

00:0004:19

如果没有修好前提、基础的修法,连出离心都没有,就想通过念佛往生,想通过打坐修禅而成就,想通过两个次第念咒、修本尊而成就,这些都是空中楼阁。有了出离心、菩提心、证悟空性的智慧,才可以念佛求往生,才可以打坐修禅,才可以持咒修本尊,而且一定能往生,一定能成就。如果没有基础,修哪个都不行。

所以趁现在暇满具足,就去做吧,勇敢地去探寻真理,不要等。

  恒需隐秘有三种:隐秘自己之功德,隐秘他人之过失,隐秘未来之计划。

什么叫出离心?对世间没有贪恋。有的人认为自己已经有了出离心,但是你要好好地观察自己的相续。你的相续中对世间法有没有贪图?如果你对世间还有贪恋,还有贪图,说明你的出离心还是没有修到位,怎么装也没有用。别人的评价不一定准确,你自己最清楚自己。一定要观察自己的相续,相续中有没有出离心?对世间法,无论是对财产、家庭还是对儿女,都没有丝毫的贪图,才是出离心。

图片 2

  我们时时刻刻中应该保密的有三种:

有出离心的基础,才能修菩提心。不为自己,完全为众生,没有丝毫的自私自利,才是真正的菩提心。如果你还有私心,还有自私自利,说明你的菩提心还是没有修好,还是没修到位,你还要继续修菩提心。

可我们这时很容易会犯另一个错误,就是想通过修行逃避无常衰损——既然世事无常,世俗的法子行不通没奈何,那我是不是可以用出世间的方法去实现常在不衰呢?于是华智仁波切在引导文中紧接着就写道:“思维高僧大德而修无常”,先警告我们:修行不要错用了心。

隐秘自己之功德

有了菩提心的基础,才可以修证悟空性的智慧。什么是证悟空性的智慧呢?就是无论是对世间出世间所有的法,无论是对众生还是对佛,无论是对净土还是对娑婆世界,无论是对涅槃的法还是对轮回的法,都不执着。证悟空性的智慧就是无我的智慧——人无我和法无我,即破除了人我执和法我执。对人对法,对自己对他人,对内情众生,对外器世界都不执着,都能观为性空妙有,这才是真正证悟空性的智慧。

我们这个贤劫中,过去出世的诸佛及其不可思议的声闻、缘觉、阿罗汉众眷属,以三乘佛法利益无量所化众生,而如今却只有释迦牟尼佛的教法存在,除此以外,诸佛都已趋入涅槃,教法也逐渐隐没。

  若按佛教的教规,自己即便具足很多功德,如严持净戒、具足智慧、具足禅定等诸多不可思议的功德,也都不能在别人面前宣说,必须保密。若自己宣说自己功德,多半是五毒中我慢的显现,且别人不一定对你生信心,反而会有各种各样的想法。

有出离心、菩提心、证悟空性的智慧,我们才能做到“清净、平等、自在、随缘、念佛”,才能做到明心见性,在明心见性的基础上才能修禅宗里的修法,才能在五种圆满的基础上,通过两个次第修本尊成就。如果没有出离心、菩提心、证悟空性的智慧这三者,成就很难。

标签:,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

网站地图xml地图